"Цель воспитания — научить наших детей обходиться без нас."
Эрнст Легуве
"Не в количестве знаний заключается образование, а в полном понимании и искусном применении всего того, что знаешь."
Адольф Дистервег
родителям | Сентябрь 18, 2011,19:59
НАЧАЛО ШКОЛЬНОЙ ЖИЗНИ
КАК ПОМОЧЬ УЧИТЬСЯ ПЕРВОКЛАССНИКУ
Обучение в школе — это новый этап во взаимоотношениях ребенка с окружающими. Обилие информации, новые знакомства, новый авторитет — учитель — все это требует от первоклассника дополнительных и не всегда приятных психических и физических усилий. Вот некоторые рекомендации, которые помогут ему быстрее адаптироваться.
У ребенка должно быть желание идти в школу. Не переусердствуйте с обучением до школы. Также помните, что отношение к школе складывается под влиянием внешней информации, которую ребенок получает от родителей и других людей.
Иногда отношения с учителем складываются не сразу, часто из-за того, что ребенок путает оценку его работы с личностным отношением или путает оценку знаний с хорошим поведением. Помогите ему разобраться в таких ситуациях!
Первоклассники не понимают разницы между старанием и результатом. Похвалите за старания и объясните на примерах, как важен результат. Например: «Представь себе, что у одного человека заболел зуб. Он пошел к врачу. Врач очень старательно сверлил зуб, но неаккуратно поставил пломбу. И зуб болеть перестал, но есть было неудобно. И этому человеку снова пришлось идти к врачу. Как ты думаешь, захочет он опять пойти к этому же доктору? Почему? Есть ли разница между старанием и результатом?»
Если ребенок себя плохо ведет в школе, то наказания и обращения типа: «Веди себя хорошо!» — не эффективны. Постарайтесь разобраться в каждой конфликтной ситуации и объяснить ребенку, в чем его вина, а также обсудите, что необходимо сделать, чтобы исправить ситуацию.
Не требуйте от ребенка сразу же после занятий в школе выполнять уроки. Это непродуктивно. Лучший перерыв — это 3 часа, которые желательно провести на воздухе. Если у ребенка ослаблено здоровье, вернитесь к дневному сну длительностью 1—1,5 часа.
Желательно, чтобы ребенок садился за приготовление уроков в одно и то же время и «укладывался» в отведенное время. Для учеников 1—2-х классов через 30 минут занятий организуйте 10-минутный перерыв. Приучите ребенка в перерывы делать несложные физические упражнения, придумайте интересные игры, в которых надо подтянуться, походить по комнате и т. д. Можно сделать гимнастику для глаз.
Не требуйте, чтобы ребенок сразу начинал выполнять задания самостоятельно. Сначала разберите все с ним вместе, а затем займитесь своими делами. Не нужно находиться все время с ребенком.
Если возникли школьные трудности, не рассматривайте их как личную трагедию, наоборот старайтесь не показать ребенку своего огорчения и недовольства. Основное в таких ситуациях — помочь ребенку. Примите его таким, какой он есть, и тогда ему будет легче и в школе, и дома.
Настройтесь на то, что для преодоления трудностей предстоит длительная совместная работа. Не стремитесь к быстрым результатам, чтобы не перегружать ребенка. Лучший результат дают систематические, а не более длительные, но нерегулярные занятия.
Совместным занятиям уделяйте достаточное время, а не отрывайте минуточку от домашних дел.
Позаботьтесь, чтобы у ребенка, несмотря на дополнительные задания, было свободное время на занятия по собственному выбору.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ
Не ограничивайте свое общение с ребенком только школьными темами.
О дополнительных занятиях поговорите с учителем; старайтесь не обсуждать проблемы ребенка в его присутствии.
Попросите учителя спрашивать ребенка, только когда он сам вызывается, чтобы не показывать всем его ошибки.
ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ СЛЕДУЕТ
• В случае неудачи не укоряйте и не ругайте ребенка, а постарайтесь снять с него чувство напряжения и вины. Поддерживайте уверенность ребенка в своих силах.
• Если ребенок пришел из школы расстроенным и огорченным, не требуйте от него немедленного рассказа о школьных делах. Дождитесь, пока ребенок захочет сам рассказать об этом.
• Никогда не ругайте ребенка в присутствии одноклассников и не подчеркивайте успехи других детей.
ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ
є В каком возрасте дети более готовы к включению в учебный процесс?
Исследования психологической готовности к школьному обучению детей 6—7-летнего возраста показывают, что более готовы к включению в учебный процесс 7-летние дети. Их привлекают занятия, которые специфичны именно для школы: уроки грамматики и счета. У шестилеток основной интерес вызывают уроки чтения, рисования, ритмики, занятия физкультурой и трудом.
є Каковы особенности первых месяцев обучения ребенка в школе?
Сложность учебной деятельности и необычность переживаний часто вызывают тормозную реакцию у подвижных и возбужденных детей и, наоборот, делают возбудимыми спокойных и уравновешенных. Это происходит в результате смены условий жизни и деятельности.
Меняется содержание жизни детей. Дошкольники много гуляли, играли, рисовали, лепили. Содержание же школьной жизни очень однообразно. Ученики должны ежедневно готовиться к урокам, выполнять школьные правила, следить за наличием письменных принадлежностей.
Совершенно по-новому складываются отношения с учителями. Для ребенка, посещавшего детский сад, воспитательница была самым близким человеком после мамы, ее «заместителем» в течение целого дня. Понятно, что отношения с ней отличались большей свободой, серьезностью и интимностью, чем с учителем. Нужно время, чтобы между учащимися и педагогом установились деловые и доверительные отношения.
Очень резко меняется и положение самого ребенка. В детском саду в подготовительной группе дети были старшими, часто помогали взрослым и чувствовали себя большими. Попав в школу, дети оказались самыми маленькими и потеряли занятую в детском саду позицию. Это осложняет приспособление учеников к новым условиям.
Внимание учеников на этом этапе отличается узостью и неустойчивостью. Ребенок всецело прикован к тому, что делает учитель, и не замечает ничего вокруг. Вместе с тем, увлекшись выполнением задания, он может иногда отойти от поставленной цели, делать что захочется. Всякое случайно возникшее желание или посторонний раздражитель быстро отвлекают ребенка. Например, увидев красивый карандаш, первоклассник может подняться, пройти по классу и взять его. Дети в этот период быстро поддаются внушению, не проявляют собственной активности».
Перечисленные особенности обнаруживаются не у всех детей в одинаковой мере. Это зависит от индивидуальных качеств.
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.