"Цель воспитания — научить наших детей обходиться без нас."
Эрнст Легуве
"Не в количестве знаний заключается образование, а в полном понимании и искусном применении всего того, что знаешь."
Адольф Дистервег
русский язык | Сентябрь 16, 2011,23:56
Конспект урока Русского языка
Тема: способы подбора проверочных слов для названий предметов: изменение числа проверяемого слова.
Задачи:
Оборудование: учебник «К тайнам нашего языка» II часть
М. С. Соловейчик, тетрадь – задачник №2, интерактивная доска, презентация к уроку.
ход урока.
Этапы урока. |
Деятельность учителя. |
Деятельность учеников.
|
минутка. |
Проверяет готовность детей к уроку.
Просит детей прочитать наизусть стихотворение С. Данилова.
(слайды 2, 3) |
________________________
Стоя читают стихотворение: Щедрое народное наследство - Я люблю красивый наш язык, Ведь на русском говорю я с детства, Словно к матери, к нему привык. Жизнь идёт, словарь опережая. Сколько новых дел, событий, чувств! Мысль свою на русском выражая, Я у предков многому учусь. Навсегда вошли без перевода Русские хорошие слова В речь и душу каждого народа На правах духовного родства. Я ко всем наукам ключ имею, Я со всей Вселенною знаком - Это потому, что я владею Русским всеохватным языком. Наш язык - язык труда и света, Он широк, и ясен, и велик. Слушает с волнением планета Пушкина бессмертного язык!
|
сание |
Просит детей «поймать» нужный звук и записать букву, которой он обозначается: 3 звук в слове ягода 3 звук в слове хорошо 4 звук в слове заяц 4 звук в слове сорока 3 звук в слове макароны Просит детей красиво записать эти буквы до конца строки, продолжая закономерность.
|
Дети записывают буквы:
ГР А ОК Красиво пишут строчку заданных букв. |
4. Упражнение в подборе однокоренных слов. Работа в группе. |
Просит детей повторить правила работы в группе, а потом составить слово из букв Г Р А О К (слайд 4)
Из данных слов выбрать только однокоренные. Горка, горочка, гора, горный, горевать, холм, горы, горло, горноспасатель - Объясните, почему выбрали именно эти слова?
- Почему не выбрали слова гора, горы?
- Почему не выбрали слово холм, ведь у него такое же значение?
- Почему не выбрали слова горевать, горло? У них же есть общая часть.
|
Повторяют правила работы в группе. Составляют слово ГОРКА
Ведут обсуждение в своей группе и выбирают слова: Горка, горочка, гора, горный, горноспасатель
- У них общая часть и общее значение, их можно объяснить с помощью одного слова ГОРА - Это не родственные слова, а изменение одного и того же слова. - У этого слова нет общей части. Это слово синоним.
- У этих слов нет общего значения.
|
5. Введение в тему урока. |
- По какому секрету русского языка написаны буквы в корнях? - В каких словах в корне есть орфограмма? - Как называются такие слова? - А какие слова помогают написать букву в корне? Как называются такие слова?
(слайд 6) Просит детей посмотреть на таблицу. - Все ли верно в таблице?
- На уроках и дома вы искали проверочные слова в семьях слов, уже собранных авторами учебника. А как самим подобрать проверочное слово? (Слайд 7) - прочитайте вопрос заглавие? Ответьте на этот вопрос при помощи слов – подсказок Можно подобрать……или изменить…… - Вспомните, в чем особенность проверочного слова?
(Слайд 8) - Прочитайте, для каких слов сегодня будем учиться подбирать проверочные слова? |
- По «секрету корней»
- гора, горноспасатель
- проверяемые
- слова с безопасным местом в корне. Это проверочные слова.
- В таблице перепутаны названия проверочные и проверяемые слова. После объяснения дети восстанавливают таблицу.
- Можно подобрать однокоренное слово или изменить проверяемое.
- В этом слове тот же корень, что и в проверяемом, но опасное место стало безопасным. - Для названий предметов. |
6. Открытие способа изменения проверяемого слова. |
(Слайд 9) Читает текст упр. 355, просит детей хором читать только последние слова в каждой строчке На берегу растет с.сна, А рядом с нею сосны. Горит прекрасная зв.зда, А рядом с нею – звезды. - К какой группе относятся слова с «окошками»? - На месте каких орфограмм оставлены «окошки»? - Найдите в тексте для этих слов проверочные слова. Выпишите слова в таком порядке: сначала проверочное, а потом проверяемое, решайте орфографические задачи и письменно объясняйте выбор букв. - Как изменилось каждое слово с орфограммой в корне, чтобы стать проверочным? - Каким же способом к проверяемому слову с безударным гласным вы нашли проверочное слово?
- Давайте проверим, подходит ли этот способ – изменение числа – для проверки орфограмм парных по глухости-звонкости согласных. (Слайд 10) - Подтвердился ли вывод: изменение числа - это способ проверки орфограмм парных по глухости-звонкости согласных и безударных гласных?
|
- читают хором последние слова.
- К названиям предметов.
- На месте безударных гласных.
- Выполняют задание на интерактивной доске:
Сосны – соснаЗвёзды – звезда
- По числам.
- Изменили число слова.
Выполняют коллективно на интерактивной доске упражнение 356.
- Да. |
7. Физкульминутка |
Просит детей выполнить упражнения для глаз. |
Выполняют упражнения. |
8. Уточнение открытого способа подбора проверочных слов для названий предметов. Работа в группах. |
- В каком числе были все проверяемые слова (сосна, лоб)? - А проверочные слова? - Покажите схемой ваше наблюдение. - Интересно, а бывает ли наоборот – чтобы проверяемые слова были во множественном числе, а проверочные - в единственном? Давайте попробуем это узнать. Предлагает детям поработать в группах над упр. 357 и сделать вывод. |
- В единственном.
- Во множественном. ЕД.Ч. МН. Ч.
Выполняют в группах №357, после проверяют на интерактивной доске (слайд 11) и делают вывод: для подбора проверочного слова можно менять как единственное число на множественное, так и наоборот ЕД.Ч. МН. Ч
|
9. Подведение итогов урока. Домашнее задание. |
-Вспомните вопрос, на который мы начали искать ответ в начале урока? (Слайд 12) - Как вы на него теперь ответите?
- Для каких слов мы учились подбирать проверочные слова? - Зачем мы учились это делать? Где это пригодится?
- Завтра вы узнаете еще один способ подбора проверочных слов. А пока потренируйтесь дома в решении орфографических задач открытым способом.
На дом №359. (Слайд 13) |
- Как подобрать проверочное слово?
- Для подбора проверочного слова можно изменить число проверяемого слова: - ЕД.Ч. МН. Ч - Для названий предметов.
- Этот способ подбора проверочных слов поможет нам писать без ошибок.
|
|
|
|
русский язык | Сентябрь 16, 2011,23:52
мой класс | Сентябрь 16, 2011,23:38
мой класс | Сентябрь 16, 2011,23:36
мой класс | Сентябрь 16, 2011,23:34
родителям | Сентябрь 16, 2011,14:17
Пожелание родителям будущих первоклассников
Дорогие родители!
Ваш ребенок скоро пойдет в школу. Как сделать его учебу интересной, увлекательной, обеспечивающей постоянное умножение знаний и практических навыков? Опыт педагогов показывает, что учится успешно только тот ученик, который умеет управлять собой, подчиняясь тем требованиям, которые предъявляют к нему взрослые. Поэтому успех в освоении математики, русского языка и других предметов определяется не столько уже имеющимися навыками чтения, письма, счета, сколько способностью слушать учителя, выполнять все правила организации учебной жизни в школе.
Такой навык вырабатывается вами с помощью четкой организации того времени, которое ребенок проводит дома. Если он имеет определенный перечень домашних обязанностей, соблюдает режим дня, не спорит с вами, когда ему дают конкретное поручение, осмысленно смотрит телепередачи, то ему легко научиться за короткое время стать учеником, который своей учебой будет приносить радость самому себе, вам и учителям. Поэтому предлагаем вам:
Мы желаем вам терпения, спокойствия, оптимизма в организации той поддержки, которая требуется ребенку для обеспечения его успешного будущего.
Советы учителя родителям будущих первоклассников
Начало обучения в школе – один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни детей, как в социально-психологическом, так и в физическом плане. Это не только новые условия жизни и деятельности человека – это новые контакты, новые отношения, новые обязанности. Изменяется вся жизнь ребёнка: всё подчиняется учёбе, школе, школьным делам и заботам. Это очень напряжённый период, прежде всего потому, что школа с первых дней ставит перед учеником целый ряд задач, не связанных непосредственно с их опытом, требует максимальной мобилизации интеллектуальных и физических сил. Приспособление (адаптация) ребёнка к школе происходит не сразу. Не день, не неделя требуются для того, чтобы освоиться в школе по-настоящему. Это довольно длительный процесс, связанный со значительным напряжением всех систем организма. Большинство детей в основном готовы к школе. Желание новизны, осознание важности изменения своего статуса: “я уже ученик!”, готовность к выполнению стоящих перед ним задач, помогают ребёнку принять требования учителя, касающиеся его поведения, отношений со сверстниками, подчиниться новому режиму дня, распорядку занятий и т.д. Несмотря на то, что выполнение многих правил достаточно трудно, воспринимаются они учеником как общественно значимые и неизбежные.
Что привлекает ребёнка в школе? Как правило, это внешние моменты школьной жизни – ранец, тетради, учебники, сама школа - гимназия, новые дети, новые друзья. Всё это, конечно, ещё не отношение к новому виду деятельности, к учёбе, как таковой, не желание учиться ради получения знания, но в то же время это основа желания изменить своё место в обществе.
Однако желание малыша далеко не всегда совпадает с его возможностями: ведь изменение социального статуса и нормальная адаптация в новых условиях во многом определяются уровнем волевого развития. У разных детей этот уровень оказывается различным, но для успешной работы необходимо, чтобы ребёнок сумел безболезненно принять новые требования, понять и принять специфику учебной ситуации, требования учителя, наконец, чтобы мог отличить учительницу от бабушки, с которой можно капризничать. Помогите ребёнку понять и принять относительную условность общения, правила и нормы поведения. О чтении. Не заучивайте азбуку наизусть, а так делают, к сожалению. Не читайте по пять раз одно и то же. Выучите все буквы сразу и поищите книги с кратким текстом. Развесьте слова в комнате и научите их узнавать. Потом прочитайте книгу вместе с ребёнком (две книжечки за неделю – достаточно).
Для математики. Выпишите или покупайте детские журналы и разгадывайте ребусы, кроссворды, находите различия в картинках и сходство. Это позволит освоить сравнение в математике. Отгадывание ребусов даст целостность, тут как бы стыковка математики и русского языка. И в них есть слова, знакомые в обиходе, но непонятные по отношению к листу бумаги (это слова “за”, “над”, “под”). А что такое кроссворд? Это столбики и сама клеточка, в которую всё вписывают. Не запрещайте играть девочкам в куклы, а мальчикам в машинки. Играя, они освоят счёт и задачи.
А как же быть, если ваш первоклассник не видит клеточки (не может отсчитать 2-3, найти их пересечение), займитесь мозаикой, маленькими фишечками… Ежедневно. Пусть первоклассник дома рисует.
В понедельник, например, фломастером – толстым и тонким “кривулечки”, а вы дорисовывайте, чтобы получился смешной или просто узнаваемый рисунок. Так малыш научится видеть не только плоскость, но и линии.
Во вторник – карандашами, тоже толстыми и тонкими. Надо заштриховать рисунок то густо, то бледно (шариковая ручка, как известно, напрягает мышцы кисти, а наши работы помогут их расслабить).
В среду возьмём акварельные краски или гуашь. И тонкой кисточкой обведём рисунок. Сначала крупные (большие ромашки, фигурки), а потом мелкие (ягодки или кружочки). Зачем? Ведь ребёнку придётся в прописях повторять рисунок, значит, нужна предварительная тренировка. Если кружочки не получаются, купите волчок или юлу и крутите их правой и левой рукой, развивая пальчики.
В четверг будем закрашивать рисунки акварелью, чтобы кисточка оставляла тоненькую полоску. Причём закрашивать нужно самым кончиком кисточки, не прижимая его к бумаге. Так рука и глаз приучаются работать вместе.
О левой руке. Она чаще бездействует. Но когда работают только правой, добра не ждите. Со временем может искривиться позвоночник. Обе руки должны быть на столе: это поза пишущего. Но она-то для ребёнка не естественна. Как же быть? Надо научить мальчиков и девочек набирать петли на толстых спицах и толстыми нитками. Это тренирует локоток и терпение. Теперь о пальчиках. Они такие непослушные. Вы их тренируете теми же спицами. Лепите из жёсткого пластилина или глины баранки и гирлянды, выдавливайте пальчиками фигурки (грибочки, шарики, лодочки) на поверхности. А на мягком пластилине, как гравюру, можно выдавливать разные фигурки. Купите перьевую ручку. Пусть сын или дочка пишет всё, что захочется. Всё ещё не получается? Не ругайтесь, пусть будут виноваты пальчики – что-то они сегодня разленились. Ну, а если работа понравится, считайте, малыш у вас уже пишет. И тогда письмо в классе у него будет получаться всё лучше.
Родители хотят, чтобы их ребёнок был хорош. Учитель в 1 классе внушает, что он таким и будет, если крепко дружить со школой, т.е. полностью вникнуть в интересы ребёнка на данный момент. Это трудно, но нужно. Не стесняйтесь приходить в школу. Только добрая помощь детям, только терпение дадут нужный результат.
Десять заповедей для мамы и папы будущего первоклассника
Советы психолога: «Как прожить хотя бы один день без нервотрепки, поучений, взаимных обид»?»
Нижеследующие тесты, вопросы, творческие задания помогут вам обратить внимание на своего ребенка, проверить его готовность к школе.
Что ребенок знает о себе и своей семье?
Следующие вопросы помогут выявить уровень данных представлений:
Ответы на следующие вопросы выявят степень знаний и отношений к программе «Забочусь о себе сам»:
Уровень нравственных качеств и воспитанности.
Если ваш ребенок безоговорочно выбирает стул рядом с мамой, папе следует задуматься о своем отношении с ребенком. Если ребенок захотел сесть между родителями и для этого предложил пересесть кому-либо из вас, радуйтесь: он относится к вам примерно одинаково. Но если ребенок захотел сесть отдельно куда-то в угол - малышу в семье одиноко, тоскливо. Уделяйте ему значительно больше внимания и любви.
Знания и специальные практические умения, необходимые в будущем первокласснику.
Общая эрудиция
Знания об окружающем мире: времена года, растительный и животный мир, быт людей (одежда, обувь, постель, посуда, техника), правила поведения, дорожного движения и т. д.
Математические знания
Ребенок должен знать:
Ребенок должен уметь:
Уровень устной грамотности
Ребенок должен знать:
Речь – как показатель готовности к школьному обучению:
Уровень графических навыков
Уровень мышления и воображения
Навыки учебной деятельности. Мотивационная готовность ребенка к школе.
творчество моих учеников | Сентябрь 16, 2011,14:13
мой класс | Сентябрь 16, 2011,14:11
мой класс | Сентябрь 16, 2011,14:10
мой класс | Сентябрь 16, 2011,14:08
творчество моих учеников | Сентябрь 16, 2011,14:01